Настоящий
соевый соус, с аминокислотами и витаминами, имеет в своём составе всего 4
ингредиента: соевые бобы, пшеницу, воду и соль. Если в этом списке хотя бы на
один элемент больше – перед тобой «химия». Настоящий соус дорогой, технология его производства
занимает почти полгода и называется "естесственным брожением". Дешёвый соус производят с помощью хлористого водорода,
поэтому процесс производства быстр и недорог. Если
в белую чашку налить натуральный соус – он будет слегка прозрачного, красновато-коричневого
цвета. «Химия» имеет тёмный оттенок и мутную сиропообразную консистенцию.
Аромат «натурала» - слегка сладкий, острый и аппетитный, у
искусственного – резкий и химический. Вкус настоящего соуса – насыщенный, острый и мягкий, с особенной
сладостью. Химический – очень солёный и резкий, перебивает вкус основного продукта. При покупке ищи надпись «без ГМО» или «non-GMO», это значит, что в составе
продукта нет генномодифицированной сои. И не забывай, что соус бывает не только
японский, но и китайский (не в отрицательном смысле этого слова), просто по
вкусу китайский более солёный и не столь насыщен. Хранят
соус в холодильнике, он не любит тепло и свет.
|