РОССИЙСКИЙ- создали в подражание швейцаским сырам. Вкус слегка кисловатый, не имеет яркого аромата, цвет от слабо-жёлтого до жёлтого, дырочки угловатой формы. Делают в России и Украине - низкие цилиндры или бруски покрытые парафином или полимерной плёнкой. ГОЛЛАНДСКИЙ- (его прообраз - голландский Эдам) вырабатывают в России уже 150 лет. Вкус - выраженный сырный, умеренно острый и слегка кислый; цвет от бледно-жёлтого до жёлтого; дырочки угловатые, круглые, овальные. Продают в шарах или брусках. ПОШЕХОНСКИЙ- это сыр из Ярославской области. Сыр имеет небольшую кислинку вкупе с лёгкой горчинкой. Цвет от слабо жёлтого до жёлтого, дырочки круглые и слегка сплюснутые. КОСТРОМСКОЙ- начали делать больше 130 лет назад, по голландской технологии. Вкус кислый, цвет от белого до слабо-жёлтого, дырочки круглые или овальные. ЭДАМ (ЭДАММЕР)- что означает из Эдама. Вкус слегка кисловатый с небольшой остротой. Дырочки угловатой формы, могут отсутствовать вообще. Форма всегда в виде шара, а цвет оболочки: красный - молодой сыр с ореховым вкусом, вызревавший около 3-х недель; чёрный - 17-недельная выдержка; зелёный - с зеленью. Эдам в брусках - точно не Эдам, в Голландии он никогда не был, а родился на просторах другой страны и копия эта вряд-ли напоминает настоящий сыр из Эдама. ГАУДА- этот назван в честь города Гауда. Вкус имеет от нежно-орехового до насыщенно-пряного. Глазки круглые, до 1см. в диаметре. Цвет от светло-жёлтого до жёлтого. МААСДАМ (МААСДАМЕР)- назван, тоже в честь древнего голландского города, но создан был сыр в 1990-х годах, как голландская альтернатива швейцарскому Эмменталю. Вкус ореховый, сладковато-фруктовый. Дырочки от 1см. в диаметре и больше. Цвет от светло-жёлтого до жёлтого. Хранить сыр при 5 - 8 градусах, т.е. в самом тёплом месте холодильника (на нижней полке или в овощном отсеке). Твердый - неделю Мягкий - 2-3 дня, завернув в фольгу, пищевую плёнку или пергамент. Можно хранить в полиэтиленовом пакете с кубиком сахара-рафинада. Сыр натёртый для пиццы, макарон, запеканок можно заморозить порциями и доставать по мере надобности. Не забывайте, что сыр замороженный в обычной морозилке нужно использовать в течение месяца.