Главная | Регистрация | Вход
.
взлом от yarik124
взлом от yarik124
взлом от yarik124
Закуски, салаты [4]
Заготовки [31]
Первые блюда [3]
Выпечка [2]
сладкая выпечка [1]
блюда в горшочках [2]
курочка [1]
Выбираем и храним [14]
Завтраки [8]
взлом от yarik124
взлом от yarik124
Главная » Статьи » Кулинария » Выбираем и храним

Признаки сортов.
РОССИЙСКИЙ- создали в подражание швейцаским сырам. Вкус слегка кисловатый, не имеет яркого аромата, цвет от слабо-жёлтого до жёлтого, дырочки угловатой формы. Делают в России и Украине - низкие цилиндры или бруски покрытые парафином или полимерной плёнкой.
ГОЛЛАНДСКИЙ- (его прообраз - голландский Эдам) вырабатывают в России уже 150 лет. Вкус - выраженный сырный, умеренно острый и слегка кислый; цвет от бледно-жёлтого до жёлтого; дырочки угловатые, круглые, овальные. Продают в шарах или брусках.
ПОШЕХОНСКИЙ- это сыр из Ярославской области. Сыр имеет небольшую кислинку вкупе с лёгкой горчинкой. Цвет от слабо жёлтого до жёлтого, дырочки круглые и слегка сплюснутые.
КОСТРОМСКОЙ- начали делать больше 130 лет назад, по голландской технологии.
Вкус кислый, цвет от белого до слабо-жёлтого, дырочки круглые или овальные.
ЭДАМ (ЭДАММЕР)-  что означает из Эдама. Вкус слегка кисловатый с небольшой остротой. Дырочки угловатой формы, могут отсутствовать вообще. Форма всегда в виде шара, а цвет оболочки:
красный - молодой сыр с ореховым вкусом, вызревавший около 3-х недель;
чёрный - 17-недельная выдержка;
зелёный - с зеленью.
Эдам в брусках - точно не Эдам, в Голландии он никогда не был, а родился на просторах другой страны и копия эта вряд-ли напоминает настоящий сыр из Эдама.
ГАУДА- этот назван в честь города Гауда. Вкус имеет от нежно-орехового до насыщенно-пряного. Глазки круглые, до 1см. в диаметре. Цвет от светло-жёлтого до жёлтого.
МААСДАМ (МААСДАМЕР)- назван, тоже в честь древнего голландского города, но создан был сыр в 1990-х годах, как голландская альтернатива швейцарскому Эмменталю. Вкус ореховый, сладковато-фруктовый. Дырочки от 1см. в диаметре и больше. Цвет от светло-жёлтого до жёлтого.
Хранить сыр при 5 - 8 градусах, т.е. в самом тёплом месте холодильника (на нижней полке или в овощном отсеке).
Твердый - неделю
Мягкий - 2-3 дня,
завернув в фольгу, пищевую плёнку или пергамент. Можно хранить в полиэтиленовом пакете с кубиком сахара-рафинада.
Сыр натёртый для пиццы, макарон, запеканок можно заморозить порциями и доставать по мере надобности. Не забывайте, что сыр замороженный в обычной морозилке нужно использовать в течение месяца.


Источник: http://Взято из журнала "Про кухню"
Категория: Выбираем и храним | Добавил: bykanzhelika (04.10.2011)
Просмотров: 259 | Теги: маасдамер, эдамер, российский, гауда, костромской, маасдам, сыр, эдам, ГОЛЛАНДСКИЙ, пошехонский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: